内蒙古十一选五任五遗漏|内蒙古十一选五技巧
新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
征求意見:南寧既有住宅加裝電梯每部擬補貼5萬元
時間:2019年05月03日 09:07    來源:南國早報客戶端    編輯:陳麗婕

近日,南寧市住建局公布《南寧市2019年既有住宅加裝電梯試點工作實施方案(征求意見稿)》,并于5月13日前向公眾征求意見。方案提出,通過南寧市財政為每部加裝的電梯補貼5萬元,以緩解居民加裝電梯籌資難題。

征求意見:南寧既有住宅加裝電梯每部擬補貼5萬元

根據《自治區住房城鄉建設廳 財政廳關于印發<加快推進既有住宅加裝電梯工作的指導意見>的通知》(桂建發〔2018〕18號,以下簡稱《指導意見》)的要求,為適應我市經濟社會發展和人口老齡化的需要,進一步完善我市既有住宅使用功能,提高居住品質,方便居民生活,結合我市實際,特制定本試點工作實施方案。

一、基本原則

既有多層住宅加裝電梯工作應當堅持“業主主體、政府引導,先易后難、量力而行”的原則,既要發揮政府的協調服務職能,樹立正確的輿論導向,形成全社會關心、支持既有多層住宅加裝電梯的良好氛圍,又要發揮住宅業主(以下簡稱“業主”)作為物權所有人的主體作用,尊重業主意愿,依法通過民主協商形成合理可行且兼顧各方利益的電梯加裝方案。同時,在保證安全的前提下,按照精簡、便民、高效的原則,優化既有多層住宅加裝電梯項目行政審批流程,加大資金籌措力度,加快推進我市既有多層住宅加裝電梯工作。

二、組織機構和責任分工

(一)成立工作領導小組

市政府成立南寧市既有住宅加裝電梯工作領導小組,負責統籌推進全市既有住宅加裝電梯工作。

領導小組下設辦公室,辦公室設在市住建局,具體負責指導協調推進全市既有住宅加裝電梯工作。

(二)明確工作責任

各成員單位根據工作職責簡化工作流程,制定既有住宅加裝電梯相關政策、標準或指導意見。

三、試點范圍

本試點工作實施方案所稱既有住宅是指我市國有土地上依法建成并投入使用的四層以上(含四層,不含地下室)、九層以下(含九層)的無電梯住宅,不包括自建房、別墅、C或D級危房、已列入房屋征收范圍和計劃、已列入危舊房改造的住宅(具體以各城區、開發區建設主管部門認證為準)。

2019年,主要在我市建成區范圍內興寧區、江南區、青秀區、西鄉塘區、邕寧區、良慶區等六城區及高新區、經開區等兩個開發區開展試點工作。一是在自治區住房城鄉建設廳組織開展調研的居住小區中,選取部分條件成熟的項目列為試點項目;二是由各城區、開發區在本轄區范圍內推薦1-2個居住小區作為試點項目。

四、申請條件及程序

(一)申請主體

既有住宅申請加裝電梯可以按梯號(單元)為單位進行申請,以加裝電梯的專有部分業主作為建設單位;也可以由加裝電梯的專有部分業主達成一致意見后委托物業服務企業、電梯生產安裝企業、房改房原售房單位、原房地產開發企業等單位作為建設單位,負責加裝電梯項目規劃許可申請、資金籌集、設備采購、安裝委托及組織實施等相關工作。

(二)申請條件

符合以下條件的,即可申請作為既有住宅加裝電梯的試點項目:

1.申請加裝電梯的業主應當具有占有和使用該住宅的權利,并能夠出示相關材料證明(無法提供房屋產權證明的,可提供購房合同、發票或不動產登記查檔證明代替)。

2.申請加裝電梯的住宅應滿足建筑物結構安全、消防安全等有關技術規范、技術標準要求。

3.申請加裝電梯的業主應就加裝電梯方案、出資比例和電梯維護管理等有關問題進行充分的協商,需滿足專有部分占該單元住宅總建筑面積三分之二以上的業主且占總戶數三分之二以上的業主同意并簽訂協議;若加裝電梯擬占用業主專有部分的,還應當征得該專有部分業主的同意。

(三)申請程序

1. 制定方案。由申請加裝電梯的建設單位委托具有相應資質的設計單位進行設計,并提交符合建筑設計、結構安全、消防安全和特種設備等相關規范、標準的既有住宅加裝電梯方案。

2. 協議公示。既有住宅加裝電梯應當經有關業主同意后簽訂加裝電梯協議,協議需明確項目負責人或委托單位主要職責、資金概算、費用籌集方案(含業主出資比例)、電梯運行維護保養等費用分攤方案以及加裝完成后的電梯使用管理維護單位等內容。

協議和方案由組織加裝電梯的建設單位在擬加裝電梯單元樓道口、小區公示欄等顯著位置進行公示,公示期不得少于5個工作日。公示期間有異議的,可向組織簽訂協議的業主或住宅小區業主委員會提出實名制書面意見,自行內部協商解決。業主申請調解的,屬地政府或街道辦事處或人民調解委員會、房改房原售房單位等部門應當依照法定職權和程序組織調解,促使相關業主在平等協商基礎上自愿達成調解協議。業主之間協商或者調解不成的,可依法通過訴訟等法律途徑進行解決。

3. 提交申請。滿足加裝電梯申請條件的,建設單位按照自愿原則向所在城區、開發區建設行政主管部門申請納入既有住宅加裝電梯試點項目,并提交以下申請材料:

(1)申請加裝電梯的專有部分業主的身份證、房屋權屬證明等復印件;

(2)相關業主簽訂的加裝電梯協議和方案。

4. 申請審核。各城區、開發區建設行政主管部門對建設單位提交的申請材料進行審核,根據建設單位提交申請材料和現場條件的優劣,擇優確定試點項目,經市住房和城鄉建設局審核備案后,予以公布。

五、工作流程

(一)前期審批

1. 規劃審批。申請加裝電梯的建設單位完成工程設計方案編制后向市自然資源局申領建設工程規劃許可證(含方案審定,如項目位于開發區范圍,應向開發區自然資源分局申請辦理上述事項),由市自然資源局進行材料審核,材料符合要求的在10個工作日內辦結(原房屋已預留電梯井的不需再辦理建設工程規劃許可證)。

2. 施工圖設計、審查。申請加裝電梯的建設單位委托具有相應資質的設計單位,按照自然資源部門審批的加裝電梯設計方案進行施工圖設計。施工圖設計文件經有資質的施工圖審查機構審查合格后方可用于施工。

3. 建設審批。加裝電梯工程投資總額(電梯設施設備及電梯安裝的造價除外)在30萬元以上的,施工圖審查通過后,建設單位應當持施工圖設計文件、施工圖審查報告等材料向所在城區、開發區建設行政主管部門辦理施工圖設計文件審查備案(含消防設計備案)、工程質量安全監督手續和申領建筑工程施工許可證(工程投資總額30萬元以下的,不需辦理上述手續)。

4. 以上手續的辦理,市自然資源局,各城區、開發區應在政務服務中心設立加裝電梯專項受理窗口,實行“一站式”服務。

5. 加裝電梯涉及供電接入或電力、通信、供水、排水、供氣、有線電視等相關管線改遷及其他配套設施項目改造的,相關單位應開通綠色通道,予以優先辦理。

(二)工程施工

取得建筑工程施工許可證后(含不需辦理建筑工程施工許可證項目),電梯安裝單位應按規定到城區、開發區特種設備管理部門辦理安裝電梯告知手續,并向有資質的特種設備檢驗機構申報電梯監督檢驗。

(三)竣工驗收

1. 工程驗收。建設單位對既有住宅加裝電梯施工過程安全生產負總責,勘察、設計、施工圖審查、施工單位和電梯生產、安裝企業等按有關法律法規規定負相應責任。電梯加裝完成后,在檢驗合格的基礎上,建設單位應當組織工程總承包、設計、施工以及電梯生產、安裝、使用(業主或業主代表)維護保養、管理等有關單位共同進行質量驗收,形成驗收合格意見并明確維護保養、監督方式后,方可投入使用。

2. 消防驗收備案。工程竣工驗收合格后,加裝電梯工程投資總額(電梯設施設備及電梯安裝的造價除外)在30萬元以上的,建設單位應依法向城區、開發區建設行政主管部門申請消防驗收備案。

3. 使用登記。電梯投入使用前或者投入使用后三十日內,使用單位應按規定向城區、開發區特種設備管理部門辦理使用登記。全體產權所有人應遵守特種設備監管部門制定的電梯使用、維護和管理辦法。

4. 建檔移交。工程結束后,建設單位應在6個月內將建設工程竣工資料移交城建檔案管理部門。

5.資金申請。建檔移交后,由建設單位按程序向各城區、開發區建設和財政部門申請一次性補助資金,各城區、開發區建設和財政部門經審核統計后報市住房和城鄉建設局和市財政局申請市本級一次性補助資金,經市住房和城鄉建設局和市財政局審核后,按程序將市本級財政補助資金撥付至各相關城區、開發區財政部門,自治區本級財政補助資金按自治區補貼辦法辦理。

六、資金籌措

既有住宅加裝電梯所需的建設、運行、保養、維修資金主要以業主自籌為主,財政補貼及 其他渠道籌措為輔,鼓勵社會資本積極參與投資建設。

業主自籌部分按照“誰受益,誰出資”以及樓層受益大小等原則協商費用分攤比例后,由相關業主共同出資,業主可按有關規定申請提取使用加裝電梯涉及專有部分的住宅專項維修資金。

另外,經房改房原售房單位同意的,還可以使用房改售房款。具體提取和使用的辦法由市住房和城鄉建設局另行制定。加裝電梯的房屋所有權人及配偶可提取其名下的住房公積金,申請提取時間在支付購買電梯及施工費用起兩年內按實際付款次數申請一次或多次提取,但一年只能提取一次。提取額度和提取條件由市住房公積金管理中心另行制定。

南寧市財政補貼標準為每部電梯5萬元(市本級財政與城區、開發區財政出資比例為1:1),補貼電梯部數不超過120部。南寧市財政補貼辦法在自治區財政補貼辦法出臺后由市住房和城鄉建設局商市財政局和住房公積金管理中心聯合制定。在本試點實施方案印發后且在南寧市財政補貼辦法出臺前已開展的既有住宅加裝電梯試點項目,仍可享受南寧市財政補貼。

七、保障措施

(一)加裝電梯應以實用性為原則,除加建侯梯廳、入戶連廊等必須的新增面積外,不得增加或變相增加住宅使用空間,且應盡量減少占用現狀綠化及對周邊相鄰建筑和城市景觀的不利影響。加裝電梯后新增面積為加裝電梯的專有部分業主共有,不計入增容建筑面積,不再辦理房屋不動產登記,不再補繳土地出讓金、城市基礎設施配套費等相關費用。

(二)對已經獲得建設工程規劃許可并依法辦理有關施工手續的既有住宅加裝電梯工程,相關業主應當提供必要的施工便利,不得阻撓、破壞施工。對擅自推進加裝電梯工程,違法阻撓、破壞施工的,由公安執法部門依法處置。

(三)加裝電梯的生產、經營、使用、維護保養、檢驗、檢測、安全風險評估、監督管理按照相關管理規定執行。

八、工作要求

(一)加強組織領導。各城區、開發區建設、自然資源和市場監督管理等部門要高度重視,加強組織領導,狠抓工作落實,以方便群眾、注重可操作性和確保安全為原則,建立起“業主為主、政府推動”的電梯增設推進模式,積極有序地推進工作。

(二)加強部門聯動。各級行政審批、自然資源、建設和市場監督管理等部門應加強配合聯動,形成工作合力,對本地區既有建筑電梯增設工程涉及的相關審批事項應當按照簡化、便民的原則,予以積極支持。

(三)加強政策宣傳。各城區、開發區要加大對既有建筑電梯增設工作的宣傳力度,尤其要建立以街道辦事處(鄉鎮政府)、社區居委會為主體的協調機制,充分發揮其開展社區工作的優勢,積極做好居民的政策宣傳和相關協調工作,使電梯增設工程成為鄰里和諧工程、幸福工程。

附件:既有住宅加裝電梯流程圖

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
内蒙古十一选五任五遗漏